受訪者:謝士滄/亞洲華人資產管理股份有限公司 董事長

  花開花落,人生,總是充滿無常。來不及準備就已登上名為「人生」的舞台,無論演得如何轟轟烈烈,都有告別舞台的一天。下台時,你最想留給觀眾的是什麼?你最想留給接棒的孩子什麼?

模範父親

  謝士滄幼年時家道中落,命運多舛。即便看到同班同學被欺負能夠挺身而出,但又因為體弱多病,結果往往是自己反被欺負人的同學一陣飽拳與歧視。也因為自己弱不禁風的身體,促使高中時希望能夠打工賺錢貼補學費與家用,卻沒有雇主願意雇用他超過一週的時間。只有玻璃工廠能讓他打零散的工,以童工的身份賺取微薄的薪資。謝士滄說:「當年送報的工作是早上四點送到六點半要送完,為了能夠完成任務我還特地到萬華買了一台二手的腳踏車。結果騎它的第一天我就直接摔進中山北路上正在整修的下水道裡(窨井),直接變成傷患。」加上自己有先天性的閱讀障礙,常常一頁書讀了兩個多小時仍讀不完,造成老師與同學的側目。謝士滄感到自己似乎是被卡進黑暗的漩渦,有志難酬,可又不甘於此。

  所幸,不放棄在黑暗中掙扎者,終會觸得一線曙光!謝士滄的阿嬤正是他生命中最重要的存在,直接性地影響了他日後的行誼與發展。談及阿嬷時,謝士滄內心總是激動不已:「阿嬤其實是一個文盲,但是在生活中她擁有比誰都豐富的大智慧。在我難過時,她永遠會在我身旁陪伴我、肯定我、鼓勵我。現在她雖然已經不在了,可是她教我的兩件事,我一輩子銘刻在心!」高高懸掛在謝士滄辦公室的字幅不斷地提醒謝士滄阿嬤留給他的愛與強大的能量─厚德載福

阿嬤的人生智慧─求福氣先求服氣

  在謝士滄面臨家業衰敗,高中住進舅舅家的窘境時,阿嬤送給他的第一份人生禮物就是「厚德載福」的叮嚀。阿嬤常常對謝士凔說:「窮不可怕,但是人格千萬不能有偏差。」亦即台語說的「傻人有傻福,忠厚較有底」。謝士滄在阿嬤言教與身教的薰陶下,變得更加沉穩內斂,不但在高中時寫給自己「四個寶貝」:健康身體、健全人格、堅強毅志、豐富學識。更期許自己能夠像冬天的冰河,結得夠厚,讓人車可以安全無虞地在上通行;而非僅為薄冰,讓人車行駛其上一不留神便掉進水裡。這樣才能讓人尊重,進而得到珍惜與感謝。換句話說:人想要求福,根本之道即在修德,讓人服氣。

  隨著年紀漸長,身為多家企業龍頭、董事長,謝士滄更加體認到有容乃大,記得謙讓的道理。謝士滄說:「每個人都想要公平,但是總要有人願意先付出、先吃虧,才能促成群體的分享,讓大家一起過得更好,不是嗎?」謝士滄抱著全人類宏觀的觀點指出:人生是一種正能量的累積,自己不過是一屆配角,不斷地將大家累積起來的能量從左手放到右手罷了!身體力行的實踐,謝士滄克勤克儉、兢兢業業地在金融界闖出自己的一片天後,前兩棟買的房子都不是給自己的,而是送給在讀大學時資助過自己的大姊與生病中的二姊。縱使與謝士滄一同胼手胝足努力的髮妻不能諒解,但在二十年始終如一地貫澈厚德載福的全盤邏輯後,終也獲得了妻子的體諒與無比尊敬。

傳承的使命─謝氏家訓

  四十幾年前,在台灣考大學對有閱讀障礙且身子骨薄弱的學生來說是極為艱苦且不易達成的。可是阿嬤卻從來沒有放棄謝士滄,即便其他的家人都要謝士滄直接就讀考上的台北商專讀財稅,往後進入公家機關過著穩定的日子。可是謝士滄希望取得通才教育,期待唸大學的不懈努力,阿嬤全看在眼裡。所以,阿嬤總對謝士滄說:「修養與志氣同樣重要,人窮志不能窮!」這也讓謝士滄一生都對自己叨唸著:放得下名與譽,但放不下對自己的承諾─不變的價值觀。更讓謝士滄奮戰了三次的大學聯考,從落榜到考上私校,最後成為國立大學中興法商的高材生!阿嬤在謝士滄的心中,是堅韌的定心錨,不僅讓當下心境堅定而平穩,更成就了往後的發展。

  也因此,謝士滄除了要求自己做到善用財富,要創造社會效益與再投資之外。他萬分確信家訓比遺產來得珍貴且重要!當他的孩子問他如何賺錢時,他只笑著對孩子說:「我現在要教的是價值觀,這比分數、甚至是錢財重要多了!」對比西方,歐洲富豪傳承百年,但是華人間流行的是「富不過三代」可見林則徐當年所言甚是:「子孫若如我,留錢做什麼,賢而多財,則損其志;子孫不如我,留錢做什麼,愚而多財,益增其過。」

  是以,古時有顏氏家訓、朱子家訓,西方有麥克阿瑟為子祈禱文。謝士滄也洋洋灑灑寫下了循環往復,可以不停深化的32字箴言給如今唸小學的兒子與才六歲的女兒。現在,他也第一次公開贈予我們的讀者,希望大家都能成就更好的自己、更好的下一代:

  以誠養正,以正立志,以志理哲(堅持),以哲通智,
  以智修慧(執行力),以慧創富,以富興教,以教宏誠。